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라이프

20kg 절임 배추로 김장 김치 맛나게 담그는 꿀팁

by 힐링마스터 2023. 10. 28.

 

 

일 년 내내 맛있는 김장김치 담그기

 

어느새 김장철이 다가오고 있습니다.
김장김치 그 특유의 신맛, 매운맛, 그리고 상큼한 맛이 잘 어우러져서  1년 내내 시원하면서 아삭한 20kg 김장 야무지게 알려드릴게요.  따로 배추 사다 절이는 수고로움이 필요 없는 절임배추로 20kg 김장은 누워서 떡 먹기죠! 배추절임만 잘해도 김장김치 절반이상은 성공인데, 맛있는 절임배추 잘 선택하셔서 오늘 꿀팁 공유하시고 올해 맛있는 김장김치 담그시기 바랍니다

 

절임배추20kg로 김치담그기

 

절임배추와 김치 속재료 준비하기

 

김치 만드는 과정에 들어가기 전에, 맛있는 절임 배추를 준비하는 것이 중요한데요, 먼저 절임 배추를 체에 올려 놓고 약 2시간 동안 물기를 빼둡니다.

김치 속 재료는 알싸한 맛이 나는 홍갓 500g을 2~3cm 길이로 썰고, 쪽파 400g은 굵은 뿌리 부분에 칼집을 넣은 후 2~3cm 길이로 썰어줍니다. 시원한 김치에는 진액이 없는 대파 흰 부분 300g을 사용하고, 굵은 뿌리 부분은 칼집을 넣은 후 쫑쫑 썰어주세요. 무 5kg 중 2kg을 무채로 썰고, 썰어 놓은 재료를 모두 담아 놓는다.

절임배추 20kg

 

아삭한 김치맛, 홍갓

 

맛있는 김장김치 야채재료

🥬야채 속재료 준비

  • 빨간 겨자 (500g):매운 맛을 위해 2-3cm 길이로 자른다.
  • 부추 (400g): 두꺼운 뿌리 부분을 잘라내고 2-3cm 길이로 자른다.
  • 파 (300g): 양념한 후 얇게 썰어준다.
  • 무 (5kg):2kg은 무순으로 썰고 나머지 3kg은 믹서기에 갈기 좋게 자른다.
 

끝내주는 김치맛 비법공개

 

무채를 많이 넣는 것 보다는 무를 갈아서 김치를 하면 시원함이 2배입니다.
무 5kg 중 채 썰고 나머지 3kg은 믹서기에 갈기 쉽도록 썰어주면 설탕이 따로 필요 없습니다!
천연의 단맛과 시원함을 내줄 배 한 개와 연시 두 개는 껍질과 씨를 발라내어 준비해 놓습니다

믹서기에 갈아줄 재료 썰어 놓은 무와 배, 연시

달큼하면서 깊고 시원한 맛을 내줄 생새우 2컵 400ml

깔끔한 맛으로 간을 맞춰줄 새우젓 2컵 400ml를 믹서기에 곱게 갈아줍니다

위에 썰어놓은 재료에 믹서기에 갈아준 양념을 붓고 김치양념을 만들어 주면 진짜 김치 퀄리티가 확! 달라집니다.

김장맛있게 담그는 양념 재료,연시

 

맛있는 김장양념재료,배

 

 

☀️김치양념소 재료

  • 김장육수 5컵 1000ml
  • 마늘 2컵 400ml
  • 생강 4분의 3컵 150ml
  • 쑤어서 차갑게 식혀놓은 찹쌀풀 3컵 600ml
  • 맛과 발효를 돕는 매실액 2컵 400ml
  • 멸치액젓 한 컵 200ml


 

김치맛의 비법 재료, 참치 액

 

한 가지 팁을 더 알려드릴게요!
조미료 대신 최상의 맛을 내주며 김치 고수들만 안다는 참치액 한 컵을 넣어주세요. 김치에 참치액을 넣는다는 게 왠지 어색하고 걱정스러운 분도 계실 텐데요, 참치의 특유의 향이 나지 않을까.. 우려스러워 그럴 테지만, 아닙니다! 참치액은 찌개, 전골요리, 볶음, 조림, 무침요리 등 전반적인 요리에 다양하게 사용되고 있답니다.

이미 살림고수 주부님들은 알고 계실 거예요. 그동안 우리가 모르고 있었을 뿐 김치에도 참치액을 넣어주면 서울식 김장김치처럼 시원하면서 감칠맛이 좋아 뭔가 부족했던 맛을 꽉 채워줄 수 있습니다.

참치의 특유의 향은 하루만 지나도 사라지고 진한 감칠맛이 두드러지는 정말 조미료 없이도 맛있는 김치를 담글 수 있어요

 

맛있는 김장 김치양념 비법, 참치액

맛있는 김장김치 담그기

 

 

양념소 버무리기와 보관

 

사용한 배와 연시에 당도가 낮다면 자일로스 설탕을 더 넣어 주셔서 단맛을 맞춰주세요.

김칫소를 완성한 후 30분정도 고춧가루를 불려줍니다.  30분 후 촉촉한 김치소를 조금씩 덜어내어 절임 된 배추 줄기 부분에 양념소를 넉넉하게 발라주세요. 김치 양념이 고르게 분포되도록 하되, 김치가 조리될 때 시원하게 먹을 수 있도록 양념소를 덕지덕지 바르지 않도록 주의하시고요, 양념을 너무 뭉치지 않도록 발라주어야 익었을 때 김치가 시원하고 양념소가 빠지지 않습니다.

 

20kg김장김치 버무리기
20kg김장김치 담그기

 

다 버무린 김치를 보관할 때는 공기가 통하지 못하도록 김치를 잘 여며 주어야 1년 내내 시원하면서 아삭한 김치맛을 즐길 수 있으니 마지막으로 꽁꽁 싸맨 김치를 김치통에 빈틈없이 착착 넣어줍니다.

하루 반나절 실온에서 보관 후 냉장 보관하면 액젓의 비린 맛을 빠르게 잡아주면 20kg 절임배추 김장 완성입니다

 

절임배추가 요즘은 워낙 잘 나오고 있어서 큰 수고로움을 덜 수 있으니, 맛있는 양념비법만 잘 공유하면 일 년 맛있게 먹을 수 있는 김치를 누구나 담글 수 있습니다. 꿀팁 잘 저장하셔서 올해 김장김치는 쉽고 맛있게 담그세요!

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