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김장김치 양념 만들기 20kg, 맛있게 담그는 법

by 힐링마스터 2023. 10. 17.

김장김치 양념만들기 썸네일

 

1. 김장김치 양념만들기 재료

 

김장김치 양념을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

 

  • 배추 20kg
  • 무 2kg
  • 쪽파 1kg
  • 마늘 200g
  • 생강 200g
  • 고춧가루 1kg
  • 새우젓 500g
  • 멸치액젓 500g
  • 설탕 500g
  • 소금 200g
  • 찹쌀풀 1L

김장야채 재료들 AI사진 이미지

 

<준비물>

  • 대야 2개 칼
  • 도마
  • 냄비
  • 젓가락
  • 손소독제
  • 위생 장갑

2. 김장김치 양념 맛있게 담그는 팁

  • 배추와 무를 깨끗이 씻어준 후, 소금물에 절여두면 김치가 아삭해집니다.
  • 마늘과 생강은 깨끗이 다져주면 김치의 풍미가 더해집니다.
  • 쪽파는 뿌리 부분을 제거하고 깨끗이 썰어주면 김치의 색깔이 더 밝아집니다.
  • 고춧가루는 굵게 다져주면 김치의 매운맛이 더 강해집니다.
  • 새우젓과 멸치액젓은 맑은 국물을 내어주면 김치의 감칠맛이 더해집니다.
  • 설탕과 소금은 각각 1/2컵씩 섞어주면 김치의 단맛과 짠맛이 잘 어우러집니다.
  • 찹쌀풀은 끓여 식혀주면 김치의 맛이 더 진해집니다.

김장김치 양념만들기

 

3. 김장김치 양념 20kg 만들기

 

배추와 무를 깨끗이 씻어 절여줍니다.

배추와 무는 겉잎을 제거하고, 깨끗이 씻어줍니다. 배추는 큼직한 망에 넣고, 무는 굵은 소금을 뿌려 1~2시간 절여줍니다.

 

양념 재료를 준비합니다.

마늘과 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 다집니다. 쪽파는 뿌리 부분을 제거하고 깨끗이 썰어줍니다. 고춧가루는 굵게 다집니다. 새우젓과 멸치액젓은 맑은 국물을 내어줍니다. 설탕과 소금은 각각 1/2컵씩 섞어줍니다. 찹쌀풀은 끓여 식혀줍니다.

 

양념을 만듭니다.

넓은 그릇에 마늘, 생강, 쪽파, 고춧가루, 새우젓 국물, 멸치액젓 국물, 설탕, 소금, 찹쌀풀을 넣고 골고루 버무려줍니다.

 

4. 김장김치 담그기 전에 확인해야 할 점

  • 배추와 무는 충분히 절여져야 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
  • 양념은 너무 짜거나 달지 않게 간을 맞춰야 합니다.
  • 김장김치를 담글 때는 공기가 들어가지 않도록 꽉꽉 눌러주어야 합니다.
    김장김치 담그기

김장김치 담그는 요령

배추와 무를 절인 후, 깨끗이 씻어줍니다. 김장김치 양념을 배추와 무에 골고루 버무려줍니다. 김치통에 배추와 무를 넣고 꾹꾹 눌러주어 공기가 들어가지 않도록 합니다. 김치통 위에 무를 덮어주고, 무를 눌러주는 돌이나 무거운 물체를 올려놓습니다. 김치통을 뚜껑으로 덮고, 냉장고에 보관합니다.

 

맛있게 담그는 팁

  • 배추와 무를 절일 때는 굵은 소금을 사용하면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.
  • 양념에 고춧가루를 굵게 다지면 매운맛이 더 강해집니다.
  • 김장김치를 담글 때는 찹쌀풀을 넣으면 김치의 맛이 더 진해집니다.

김장김치 숙성 기간

김장김치는 온도에 따라 숙성 기간이 달라집니다. 냉장고에서 보관할 경우 1~2주가 지나면 먹을 수 있습니다. 실온에서 보관할 경우 3~4일 정도가 지나면 먹을 수 있습니다.

위의 내용을 참고하여 20kg의 김장김치 양념을 맛있게 만들어보시기 바랍니다.

 

 

 

추가 정보

  • 김장김치 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운맛을 좋아한다면 고춧가루의 양을 늘리거나, 새콤한 맛을 좋아한다면 설탕의 양을 늘리면 됩니다.
  • 김장김치를 담글 때는 다양한 재료를 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 대파, 갓, 청각, 미나리, 도라지, 깻잎 등을 넣으면 김치의 풍미가 더해집니다.
  • 절임배추가 편리하고 위생적으로 잘 시판되고 있으니 힘들게 절이지 않고 절임배추만 구입해서 사용하셔도 좋습니다

 

김장김치 양념만들기

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